Bahan Telur dan Terigu Bisa Jadi Apa ?

Bahan Telur dan Terigu Bisa Jadi Apa ? - Ronies30
Telur dan tepung terigu adalah dua bahan dasar yang sangat serbaguna di dapur. Kombinasi keduanya bisa menghasilkan berbagai macam hidangan, mulai dari yang manis hingga gurih, dari yang sederhana hingga yang kompleks.

Berikut adalah berbagai macam olahan yang bisa dibuat dari bahan dasar telur dan tepung terigu, dikelompokkan berdasarkan jenisnya:

Kategori Makanan Manis (Kue & Roti)


Ini adalah kategori yang paling umum untuk kombinasi telur dan terigu. Telur berfungsi sebagai pengembang, pelembap, dan pengikat, sementara terigu memberikan struktur.

1. Kue Bolu (Sponge Cake).

Ini adalah resep paling klasik. Cukup tambahkan gula dan pengembang (seperti SP/ovalet), Anda bisa membuat berbagai varian bolu seperti bolu pandan, bolu cokelat, atau bolu marmer.

2. Kue Kering (Cookies).

Dengan tambahan mentega/margarin dan gula, Anda bisa membuat berbagai macam kue kering seperti nastar, kastengel, putri salju, dan choco chips cookies. Di sini, telur berfungsi sebagai pengikat adonan.

3. Pancake atau Crepes.

Adonan cair dari terigu, telur, susu/air, dan sedikit gula. Pancake lebih tebal dan mengembang, sedangkan crepes (kue lekker) lebih tipis dan renyah/lembut.

4. Waffle.

Mirip dengan adonan pancake, namun biasanya lebih kental dan dimasak menggunakan cetakan waffle.

5. Donat.

Dengan tambahan ragi, mentega, dan gula, adonan terigu dan telur bisa menjadi donat yang empuk dan mengembang.

6. Roti Manis.

Kombinasi ini menjadi dasar untuk membuat berbagai jenis roti isi (cokelat, keju, selai) atau roti sobek.

7. Brownies.

Dengan tambahan cokelat batang yang dilelehkan, mentega, dan gula, Anda bisa membuat brownies yang legit dan padat (fudgy brownies) atau yang lebih ringan seperti kue (cakey brownies).

8. Muffin & Cupcake.

Adonan kue sederhana yang dicetak dalam cetakan kecil. Muffin biasanya lebih padat, sementara cupcake lebih ringan dan dihiasi krim.

9. Kue Sus (Choux Pastry).

Adonan unik yang dimasak dua kali (direbus lalu dipanggang). Menghasilkan kue kopong yang bisa diisi vla (krim).

10. Martabak Manis (Terang Bulan).

Adonan yang menggunakan terigu, telur, gula, dan ragi/soda kue, dimasak di atas loyang tebal khusus.

Kategori Makanan Gurih

Jangan salah, telur dan terigu juga menjadi dasar banyak hidangan gurih yang lezat.

1. Mie atau Pasta Buatan Sendiri (Homemade).

Adonan dasar mie/pasta hanya terigu, telur, dan sedikit garam. Setelah diuleni hingga kalis, adonan digiling tipis dan dipotong sesuai bentuk yang diinginkan (mie lurus, fettuccine, dll).

2. Kulit Pangsit, Gyoza, atau Dimsum.

Adonan tipis dari terigu dan telur yang diisi dengan daging atau sayuran. Bisa direbus, dikukus, atau digoreng.

3. Adonan Pelapis Gorengan (Tempura/Bakwan).

Campuran terigu, telur, air, dan bumbu (garam, merica) menciptakan lapisan renyah untuk menggoreng ayam, udang, cumi (calamari), atau sayuran (bakwan/ote-ote).

4. Roti Tawar atau Roti Gurih.

Dengan mengurangi gula dan menambahkan garam, adonan terigu dan telur bisa menjadi roti tawar atau roti dengan isian gurih seperti sosis atau daging asap.

5. Martabak Telur (Versi Rumahan).

Membuat kulit martabak dari adonan elastis (terigu, air, sedikit telur, garam), lalu diisi dengan campuran telur, daun bawang, dan daging cincang.

6. Pempek (Dos/Tanpa Ikan).

Pempek bisa dibuat versi ekonomisnya hanya dengan terigu, air panas, telur, dan sagu/tapioka. Rasanya tetap gurih jika diberi bumbu yang pas.

7. Cireng atau Cilok.

Meskipun dominan tapioka, penambahan terigu dan telur bisa membuat teksturnya lebih lembut dan tidak terlalu alot.

8. Makaroni Schotel atau Lasagna.

Telur dan terigu (dalam bentuk saus béchamel) adalah komponen penting dalam hidangan panggang ini, selain pasta itu sendiri.

Kategori Paling Sederhana (Hanya 2 Bahan Utama)

Jika Anda benar-benar hanya punya telur dan terigu (dan mungkin sedikit bumbu dasar seperti garam/gula), Anda bisa membuat:

1. Telur Dadar Tepung.

Kocok telur, tambahkan 1-2 sendok makan tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata lalu goreng. Hasilnya adalah telur dadar yang lebih tebal, padat, dan mengenyangkan.

2. Simple Pancake/Crepe.

Kocok telur, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan cair yang tidak bergerindil. Tambahkan sejumput garam (untuk versi gurih) atau gula (untuk versi manis). Masak di teflon.

3. Pasta Sederhana (Gnocchi-style).

Campurkan terigu dan telur hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Sajikan dengan saus sederhana atau hanya dengan mentega dan keju.

Singkatnya, kombinasi telur dan tepung terigu adalah "kanvas kosong" dalam dunia memasak yang bisa Anda ubah menjadi hampir apa saja, tergantung pada bahan tambahan dan teknik yang Anda gunakan.

Selamat mencoba !!!

Posting Komentar