Resep Membuat Pastel

Resep Membuat Pastel - Ronies30


Berikut adalah resep untuk membuat pastel, makanan ringan yang populer di Indonesia.

Bahan Untuk Kulit Pastel


  • 250 gram tepung terigu,
  • 100 gram margarin (cairkan),
  • 1 butir telur,
  • 1/2 sendok teh garam,
  • Air es secukupnya.

Bahan Isian Pastel


  • 200 gram daging ayam cincang (atau bisa diganti dengan tuna, sayuran, atau bahan lain sesuai selera),
  • 2 buah kentang, potong dadu kecil,
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil,
  • 2 siung bawang putih, cincang halus,
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus,
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis,
  • Garam dan merica secukupnya,
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional),
  • 1 sendok makan kecap manis (opsional),
  • Daun bawang (opsional) untuk taburan

Cara Membuat Kulit Pastel


  • Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata.
  • Tambahkan margarin cair dan telur, kocok rata hingga adonan menjadi butiran-butiran kecil.
  • Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipadatkan menjadi bola.
  • Uleni adonan hingga elastis, lalu diamkan selama 30 menit. Tutup dengan kain bersih.

Cara Membuat Isian Pastel


  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran setengah matang.
  • Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis (jika menggunakan). Masak hingga semua bahan matang.
  • Angkat dan biarkan dingin.

Cara Mengisi dan Menggoreng Pastel


  • Ambil sedikit adonan kulit pastel, gilas tipis menggunakan rolling pin.
  • Cetak bulatan dengan diameter sekitar 10 cm menggunakan cetakan atau gelas.
  • Letakkan 1-2 sendok makan isian di tengah kulit, lipat kulit pastel dan rapatkan tepinya. Anda bisa menekan dengan garpu untuk membuat motif lebih menarik.
  • Panaskan minyak dalam wajan, goreng pastel dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dan krispi. Angkat dan tiriskan.

Penyajian


Sajikan pastel hangat sebagai camilan atau pelengkap saat ada acara. Selamat mencoba!
LihatTutupKomentar