Resep Pasta

Resep Pasta - Ronies30


Adonan dasar untuk pasta biasanya terdiri dari bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Berikut adalah resep dasar untuk membuat adonan pasta:

Bahan-Bahan Untuk Pasta


  • Tepung Terigu - 200 gram (lebih baik menggunakan tepung protein tinggi seperti tepung gluten),
  • Telur - 2 butir,
  • Garam - 1/2 sendok teh,
  • Minyak Zaitun (opsional) - 1 sendok makan,
  • Air - secukupnya (jika diperlukan).

Cara Membuat Pasta


1. Siapkan Tepung


Ayak tepung terigu ke dalam mangkuk besar atau di atas meja datar.

2. Buat Lubang di Tengah


Buat lubang di tengah tepung, seperti membentuk gunung berapi.

3. Tambahkan Telur dan Garam


Pecahkan telur ke dalam lubang yang telah dibuat. Tambahkan garam dan minyak zaitun jika digunakan.

4. Campur Bahan


Dengan menggunakan garpu, kocok telur secara perlahan sambil menarik sedikit tepung dari tepi lubang ke dalam telur. Lanjutkan hingga semua bahan tercampur.

5. Uleni Adonan


Setelah bahan tercampur, gunakan tangan untuk mulai menguleni adonan. Uleni selama sekitar 8-10 menit, hingga adonan menjadi halus dan elastis. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit air. Jika terlalu lengket, taburkan sedikit tepung.

6. Istirahatkan Adonan


Bungkus adonan dengan plastik wrap dan biarkan istirahat selama minimal 30 menit. Ini membantu gluten untuk relaksasi dan memudahkan proses menggiling.

7. Giling dan Bentuk


Setelah istirahat, giling adonan dengan menggunakan penggiling pasta atau rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan, kemudian potong sesuai dengan jenis pasta yang ingin dibuat (spaghetti, fettuccine, lasagna, dll.).

Catatan Untuk Membuat Pasta


Pastikan untuk menaburkan sedikit tepung di atas permukaan kerja dan pada adonan saat menggiling agar tidak lengket.

Anda bisa juga menambahkan bahan lain seperti bayam atau tomat untuk membuat pasta berwarna dan memberikan rasa tambahan.

Selamat mencoba membuat pasta sendiri di rumah!
LihatTutupKomentar